БУХГАЛТЕРОВ И МЕДСЕСТЕР ЗАМЕНЯТ РОБОТЫ, В ТОПЕ БУДУТ БИОЭТИКИ И ЭКОАНАЛИТИКИ. АНАЛИЗИРУЕМ РЫНОК ТРУДА БУДУЩЕГО
11.05.2022
Цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект меняют методы работы предприятий и учреждений. Наступает эпоха работы в метавселенной и с использованием инструментов виртуальной реальности. Рынок труда существенно изменится уже в ближайшее десятилетие.
Профессии, бывшие на пике популярности еще 5 лет назад, сегодня теряют актуальность. Невостребованными оказываются многие специальности, связанные с отраслями, которые затронула автоматизация процессов. Это не только физический труд на заводских конвейерах, но и вычислительные операции, которые заменили программные приложениями.
Перспективы у продавцов, металлургов и горняков не самые лучшие. По прогнозу экспертов Всемирного экономического форума, галопирующая автоматизация может «съесть» около 85 млн рабочих мест. Предполагается, что роботы и искусственный интеллект (ИИ) будут не только помогать людям, но и заменять их. Считается, что в будущем исчезнет каждая пятая из сегодняшних профессий.
В больницах все чаще появляются роботы, помогающие медсестрам. Эксперты не предрекают ничего хорошего для инспекторов и агентов страхования, авиадиспетчеров и бухгалтеров. Шансы на то, что профессия бухгалтера будет полностью автоматизирована в ближайшие два десятилетия, составляют 65%. Но не все так пессимистично. Роботизация учетно-финансовой сферы хотя и ограничит участие человека управлением системами, но бухгалтеры смогут с ними взаимодействовать.
Исследование показывает, что 44% работников хотят получить новые знания для повышения квалификации, 30% в этом не заинтересованы. Однако, уже к 2025 году 50% всех работников потребуется переподготовка.
Рынок труда уже приспосабливается к этому. Например, компания Amazon решила выделить 700 млн долларов на переподготовку 100 тыс. работников. Один из крупнейших банков в мире JPMorgan Chase потратит 350 млн долларов на подготовку к изменениям на рынке труда, а крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли Walmart уже вложила 2 млрд долларов в обучающие программы.
Есть и многообещающие перспективы: аналитики считают, что в ближайшие четыре года в мире появится 149 млн новых рабочих мест.
В обозримом будущем на рынке труда востребованы будут:
- инженеры-робототехники;
 - инженеры-программисты;
 - сетевые архитекторы и разработчики;
 - инженеры данных или дата-инженеры;
 - менеджеры по устойчивому развитию;
 - консультанты по управлению данными;
 - аналитики по персоналу;
 - специалисты по кибербезопасности;
 
Что касается профессий, которые будут наиболее востребованы в 2030 году, эксперты перечисляют совершенно новые специальности:
- экоаналитик в строительстве;
 - генетический консультант;
 - IT-врач;
 - тренер творческих состояний;
 - биоэтик;
 - архитектор территорий;
 - космогеолог;
 - специалист по рециклингу одежды;
 - игропрактик;
 - цифровой лингвист.
 
Многие профессии будущего пока выглядит фантастическими. Немногие учебные заведения могут готовить таких специалистов, однако мир труда находится на стадии глубоких изменений.
Сергей КИРИК
Источник: https://1prof.by/news/stil-zhizni/