Таблетка от краха

Posted in Новости интернета

foto

Психолог - о длительном стрессе и его воздействии на психику

30.11.2022

События последних лет не оставляют россиянам шансов на нормальное психическое состояние. И пока в обществе активно идет деление на “своих” и “чужих”, тревожность и панические настроения зашкаливают. Так, по данным Центра развития перспективных технологий, с января по сентябрь 2022 года россияне потратили на антидепрессанты 5 млрд рублей - на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с психологом Татьяной Копышевой мы разбирались, как жизнь в неопределенности сказывается на психике и как можно выработать устойчивость к стрессам.

ПОСЛЕДСТВИЯ

- Стресс - это состояние повышенного напряжения организма, защитная реакция на различные неблагоприятные факторы, - отмечает психолог Татьяна Копышева. - Он рассматривается с разных точек зрения - может быть кратковременным и долговременным, может различаться по силе. При этом кратковременный стресс повышает ресурсность организма, активизирует возможности, усиливает жизнестойкость, закаляет. Совсем иначе воздействует стресс длительный.

По словам психолога, последствия длительного стресса следующие: ухудшается внимание, сложнее усваивать новую информацию, восприятие сосредотачивается на негативных сторонах жизни. Этот вид стресса приводит к апатии, хроническому снижению настроения, повышенной утомляемости, нарушению сна. На этом фоне усиливаются хронические заболевания, чаще возникают психические расстройства, депрессия, панические атаки. Как следствие - сложности в отношениях с друзьями, родными, семьей. В рабочем процессе снижается производительность труда и меняется само отношение к работе.

- На хроническое состояние стресса влияет и культурный аспект. Например, в тех странах, где ценится жесткая пунктуальность и есть высокие требования к вниманию, общий уровень стресса выше. Чем больше “ты должен”, тем сильнее стресс, - говорит специалист.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

- Тревога вызывает неопределенность, - продолжает Татьяна Копышева. - Долго находиться в этом состоянии - крайне неблагоприятно для психики. Поэтому одним из способов совладать со стрессом становится создание “предсказуемости” в картине мира. Тем или иным событиям, явлениям или людям приписывается однозначность. Чем проще и понятнее картина мира, тем спокойнее в ней находиться. Этим и объясняется желание делить мир на “черное” и “белое”, “своих” и “чужих”.

По словам Копышевой, принадлежность к социальным группам является базовой психологической потребностью человека. На протяжении жизни все мы состоим в определенных группах и считаем их “своими”. Например, семья, рабочий коллектив, друзья. И наоборот, мы не состоим в каких-либо группах и считаем их “чужими” - иностранцев, представителей другой профессиональной сферы. Обычно такое деление развивает чувство идентичности, общности, внутренней силы.

- Проблема возникает в тот момент, когда другая социальная группа (неважно - большая или малая) вызывает чувство страха. Это может быть связано как с реальным агрессивным поведением другой группы, так и с нашей фантазией об этой агрессии. И это чувство страха активизирует защитные силы человека или группы людей, повышает выработку адреналина, который, в свою очередь, приводит к поведению “бей или беги”, то есть “нападай или прячься”, - подчеркивает психолог.

ФОКУС НА БЛИЗОСТИ

В ситуации, когда люди разобщены, сложно не ссориться, обсуждая важные темы.

- Стоит помнить, что ни вы, ни ваш оппонент не обладаете полной и достоверной картиной мира, - констатирует специалист. - Ведь она - субъективна, поскольку складывается из той информации, которая находится у вас в доступе, на которую направлено ваше внимание. Очень сложно переключаться со своей точки зрения и смотреть на события “со стороны”, воспринимать иное мнение. Нам всем кажется, что мы думаем самостоятельно, сами принимаем решения и никто нами не руководит. Увы, это далеко от истины. Пропаганда и реклама прекрасно работают именно потому, что их воздействие на нашу психику очень тяжело распознать.

Психолог советует помнить при общении с близкими или с коллегами, что какой бы правильной ни казалась ваша точка зрения, она все же основывается на неполной информации. А во-вторых, в фокусе внимания следует держать отношения, а не обсуждаемый предмет. Так, если вы общаетесь с мужем или женой на сложную тему, то имеет смысл помнить: перед вами родной и близкий человек, ценность которого выше его позиции по конкретному вопросу. То же самое в коллективе, с друзьями - держать в фокусе нужно близость и отношения, а не спор по конкретному предмету. Кроме того, важно учитывать, что вероятность ссоры возрастает, когда оба человека устали или ослаблены.

- Не создавать с близкими конфликтных ситуаций позволяет избегание “болезненной” темы. Да, можно просто не говорить о том, с чем вы не согласны и что напрямую с вашими отношениями не связано, - добавила психолог.

УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССАМ

Чтобы выработать устойчивость к стрессам, Татьяна рекомендует в первую очередь снизить влияние факторов, вызывающих стресс. Необходимо проанализировать и понять, какие мысли вызывают больше всего тревоги, как они формируются, откуда берутся.

Второй, не менее важный аспект - здоровый образ жизни. Правильное питание, глубокий ночной сон, сбалансированный режим дня, активный отдых, закалка, нет злоупотребления алкоголем - все это усиливает иммунную защиту организма, укрепляет нервную систему.

Третий аспект - такое дело, которое придает сил. Это может быть хобби, увлечение, повышение квалификации в своей профессиональной области, обучение чему-то новому.

При этом, напоминает Татьяна Копышева, обратиться за профессиональной помощью к психологу можно по любому вопросу, который для вас важен. Главный критерий - длительный дискомфорт или кратковременное, но сильное негативное воздействие на психику (например, смерть близкого, тяжелая болезнь). Обратиться за помощью также можно к врачу-психотерапевту и врачу-психиатру:

- Бояться их не стоит. Если у вас есть подозрение на депрессию, то лучше вместо психолога сразу отправиться к врачу. Он, в отличие от психолога, сможет выписать рецепт на медикаменты. А пойти к психологу имеет смысл уже тогда, когда психиатр исключил клиническую депрессию и другие расстройства. Когда нет возможности обращаться к платным специалистам, можно попросить о бесплатной помощи. Многие психологи сейчас проводят бесплатное кризисное консультирование или берут оплату в зависимости от финансовых возможностей человека. Также есть немало кризисных центров и бесплатных анонимных телефонов доверия.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/